Корзина
41 отзыв
seller-seeds
+380669592875
+380971445509

Роль микроудобрений в развитии растений

Роль микроудобрений в развитии растений

Чтобы получить высокий и качественный урожай от выращиваемых сельскохозяйственных культур, необходимо создать им не только защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов и вредоносных объектов, но и обеспечить растения легкодоступным, оптимально сбалансированным питанием. Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах.

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, они участвуют в биохимических процессах, влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями.

Микроудобрения бывают в виде водорастворимых гранул, порошкообразных смесей, а также концентрированных растворов. Как показывают исследования, концентрированные растворы лучше усваиваются и проявляют более эффективное действие, хотя в форме гранул и порошков достаточно давно используются аграриями и также имеют право на существование. Лучший и быстрый способ обеспечения культурных растений микроэлементами – это внекорневая подкормка во-время вегетации в фазе 3-5 листьев, именно в этот период культуры имеют наибольшую потребность в питании важных элементов.

 

Как микроудобрения влияют на урожайность культур?

 

  • Повышают морозо- и засухоустойчивость
  • Усиливают иммунитет растений к возбудителям болезней.
  • Повышают урожайность сельхоз культур до 20%, овощных - до 40%.
  • Улучшают качественные показатели урожая - содержание сахара и белка, масличность, уровень нитратов уменьшается.

 

Содержание микроэлементов в почвах Украины

 

 

Закарпатье:

высокое содержание меди, марганца, кобальта, недостаток цинка

Полесье:

недостаточно обменного калия, минимальное содержание подвижной формы бора;

 медь, кобальт, марганец - на достаточном уровне, обеспеченность цинком - низкая

Лесостепь:

недостаточное количество обменного калия, цинка, средняя обеспеченность кобальтом, высокое содержание подвижной формы марганца и бора

Степь:

уменьшается содержание обменного калия, высокий уровень подвижной формы меди, кобальта, марганца

Крым:

повышенное содержание титана, цинка, кобальта и хрома и низкое содержание железа, марганца, никеля

 

 

Роль микроэлементов в развитии растений сельскохозяйственных культур в микроэлементах

 

Бор (B) играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При его отсутствии отмирают точки роста растений, что связано в первую очередь с нарушениями в передвижении углеводов. Борное голодание уменьшает сопротивляемость растений к болезням (гнили сердечника у сахарной свеклы, бактериозу у льна, головне и ржавчине у озимой пшеницы).

Молибден (Mo) входит в фермент нитратредуктазу, который участвует в восстановлении нитратного азота. Этот микроэлемент способствует также фиксации молекулярного азота клубеньковыми растениями. Кроме того, он улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений.

Марганец (Mn) участвует в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. Он способствует переходу закисленных форм железа в окисные, что устраняет их токсичность. В растениях должно быть определенное соотношение железа и марганца (1,5-2,5 : 1). Марганец участвует в синтезе витамина С, усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков – в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

Медь (Cu) входит в состав таких ферментов, как полифенолоксидазы, аскорбатоксидазы, связана с окислительными процессами. Она оказывает стабилизирующее действие на хлорофилл, что усиливает фотосинтезирующую деятельность зеленых растений. При недостатке меди они болеют, теряют тургор. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

Железо (Fe) Входит в состав многих ферментов, влияет на ускорение реакции фотосинтеза и улучшает дыхание растений. Влияет на содержание азота, принимает участие в востановлении нитратов. Недостаток железа уменьшает содержание хлорофила и останавливает рост корневой системы. Без железа отмирает точка роста стебля, опадают бутоны, уменьшаются междоузлия, разрушаются хлоропласты и отмирают живые клетки.

Цинк (Zn) отмечен в составе некоторых ферментов, усиливает их активность, например каталазы, пероксидазы и др. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены, в растениях содержится меньше сахарозы и крахмала и больше редуцирующих сахаров. При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений, затухает процесс образования хлорофилла, в результате чего появляются пятнистости, хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Кобальт (Co), йод (I), бром (Br) и ванадий (V) оказывают положительное влияние на урожай сахарной свеклы, бобовых, льна и других сельскохозяйственных культур.

 

 

Биологическая потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах

Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород они получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций — из почвы и удобрений. Эти питательные вещества поглощаются ими в больших количествах, поэтому их называют макроэлементами.  Соединения, которые нужны растениям в тысячных — стотысячных долях процента, относятся к микроэлементам.

Эти удобрения, несмотря на малые дозы, играют очень важную роль. При их дефиците снижается эффективность азота, фосфора и калия, особенно если учесть, что пашня в нашей республике на значительной площади слабо обеспечена медью, кобальтом и молибденом. Поэтому микроудобрения не будут лишними не только на обширных сельскохозяйственных угодьях, но и на не больших по размерам приусадебных и дачных участках. Ведь они повышают урожай, улучшают качество овощей и картофеля, выполняют ряд других важных функций в жизни растений.